<

11:32
О трудном подростке замолвите слово

Тема детского воспитания необъятна, многогранна и порой трудна для восприятия. Ежегодно в свет выпускаются тонны умных книг, посвященных воспитанию детей, но, как и сто лет назад, родители и даже педагоги то и дело оказываются перед лицом проблем, связанных с непослушанием детей. Чтобы достойно и без потерь проходить сложные ситуации необходима некая опора, основные принципы, на которые взрослые могут и должны ориентироваться.

Тема «Трудный подросток» была обсуждена на заседании педагогического совета в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №9 имени А.С. Пушкина» города Пскова. В качестве эксперта была приглашена заведующая отделом разработки, реализации и мониторинга корпоративных программ Центра Е.Г. Малыгина.

Елена Георгиевна напомнила уважаемой аудитории, что подростковый период является самым сложным этапом взросления человека. Психика ребенка перестраивается, одновременно появляются существенные изменения в учебной программе, возрастает нагрузка, меняется отношение ребенка к учебе. В поведении подростка появляются черты, которые оказываются для окружающих полной неожиданностью. Нередко это провоцирует конфликты с семьей, учителями, сверстниками. Последствия – сильные внутренние переживания.

Елена Георгиевна обозначила основные принципы эффективного общения с подростками:

1. Выражайте одобрение и хвалите за успехи.

2. Не судите ребенка как личность! А судите только его поведение в конкретный момент. Так ребенок будет понимать, что он сам по себе – хороший, его любят и уважают, но вот его поведение сегодня – неправильное...

3. Всегда берите в расчет возраст и уровень развития ребенка.

4. Предъявляете ребенку разумные и достижимые требования.

5. Наказания за проступки должны быть последовательны во времени, чтобы ребенок смог осознать связь проступок/наказание.

6. Наказывая ребенка, вы сами должны быть спокойны. Любой психолог подтвердит: всякий собеседник, в том числе и ребенок (каким бы маленьким он ни был), гораздо лучше воспринимает, когда вы не кричите, а говорите спокойно.

7. Контролируйте свой тон и манеру разговора в соответствии с тем, как вы сами хотели бы, чтобы с вами разговаривали.

8. Вы всегда должны удостовериться, что ребенок понимает вас.

9. Всегда намного лучше работает ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР, чем рассказ о том, как правильно или ошибочно поступать.

10. Для детей старше 10 лет возможно вступать в обсуждения, приводить аргументы и доводы. Он должен понимать, что последнее слово всегда за вами, но вы готовы выслушать его мнение и, при определенных обстоятельствах, можете изменить своё решение в пользу пожелания ребенка.

Просмотров: 12 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!