<

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Ноябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
QR-3
QR-4_1
QR-5_1
QR-6
QR-7

10:18
Ожирение и онкология

Проблема ожирения и избыточного веса актуальна как никогда ранее. В целом, ожирение – это хроническое заболевание, представляющее угрозу здоровью. Ожирение возникает из-за нарушения режима сна и питания, а также неправильного образа жизни. Нельзя исключать наследственность, нарушение обмена веществ и тому подобные факторы.

Жировая ткань сама по себе не пассивна, она как эндокринный орган вырабатывает множество биологически активных веществ, которые могут приводить к метаболическим нарушениям. Развивается опасное состояние – метаболический синдром; меняется уровень женских и мужских половых гормонов, повышается уровень инсулина и т.д.). Всё это может стать предпосылкой возникновения сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и их грозных осложнений, таких как инфаркт и инсульт. Кроме того, доказана связь с риском развития 13 типов злокачественных опухолей, например, рак толстой кишки, поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, лёгких. У женщин повышенный вес способствует возникновению рака тела матки и рака молочной железы, а у мужчин – рака предстательной железы.

Справедливости ради следует отметить, что процесс канцерогенеза – сложный, многофакторный и длительный, он связан не только с массой тела. Однако следует всегда стремиться к нормальному весу и его удержанию при любых сопутствующих заболеваниях.

Как понять, что у человека ожирение? По рекомендациям ВОЗ для выявления степени выраженности избыточного веса рекомендуется измерение массы тела, роста и определение индекса массы тела (ИМТ). Он высчитывается по формуле: ИМТ= Масса тела/Рост2.

ИМТ < 25,0 кг/м2 расценивается как нормальная масса тела,

ИМТ 25,0 - 29,99 кг/м2 – как умеренное повышение массы тела,

ИМТ ≥30 кг/м2 – как ожирение.

Кроме того, для диагностики так называемого «абдоминального ожирения» (избыточного отложения жира на животе), важно измерять окружность талии: ≥94 см у мужчин и ≥80 см у женщин является диагностическим критерием абдоминального ожирения. Это важно, так как накопление жира на животе чаще всего приводит к гормональным нарушениям и развитию целого ряда заболеваний.

Процесс снижения веса должен быть постепенным, гармоничным, без резких ограничений в питании. Важно не допустить и обратной крайности – дефицита массы тела у онкопациента. Коррекция метаболических и биохимических нарушений и нормализация массы тела являются основой профилактики рака у пациентов с ожирением.

Рациональное питание и умеренная физическая активность могут помочь улучшить результаты лечения рака, профилактировать рецидив опухоли и сердечно-сосудистые осложнения.

Просмотров: 8 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!