«Общение – это ключ» – цитата, которая часто повторяется в литературе по психологии. Каждый коммуникативный процесс является значимым, но особенно остро и неоднозначно он встаёт в теме взаимодействия родителей и детей.
Эта тема стала объектом обсуждения на встрече с родителями обучающихся в МБОУ «СОШ № 9 им. А.С.Пушкина» с заведующей отделом разработки, реализации и мониторинга корпоративных программ, психологом Е.Г. Малыгиной. Вопросов накопилось достаточно много: общение родителей и детей, взаимодействие друг с другом; безопасное общение и эффективная коммуникация в социуме; причины и, как следствие проблемы, «трудных подростков»; что такое «девиантное поведение» и предпосылки его возникновения; коррекция поведения; роль отца в семье, в формировании и становлении личности ребенка.
Елена Георгиевна напомнила слушателям, что коммуникация со взрослым имеет исключительное значение для ребенка на всех этапах детства. Однако на сегодняшний день есть необходимость уделять этому еще большее внимание, особенно в свете тех событий, с которыми дети ежедневно сталкиваются в школе и в повседневной жизни. И если родители не ведают, что происходит в жизни и сознании собственного ребенка, трудно, а порой и невозможно, понять, что те переживают. Коммуникация между родителем и ребенком является отправной точкой взаимопонимания.
Психическое развитие ребенка начинается с общения. А у кого еще учиться общению, как не у собственных родителей? Зачастую, при общении родителя и ребенка взрослый слушает «вполуха», отвлекается. Ребенок, чувствуя это, отдаляется, замыкается и перестает делиться своими проблемами и переживаниями. В итоге возникают проблемы в отношениях родитель-ребенок, дети чувствуют себя непонятыми и в дальнейшем держат свои чувства внутри.
Когда дети перестают делиться своей информацией с родителями, когда недополучают той отдачи, на которую рассчитывали, они отправляются туда, где их понимают, слушают и уделяют внимание. Это может привести к беде: ребенок может искать другие пути общения, находя их у тех людей или в компаниях, которые зачастую и оказывают в дальнейшем негативное влияние на формирование личности юного человека.
Быть мамой или папой – это работа, сложная и кропотливая. Когда ребенок подходит к любому из родителей, он всегда хочет поговорить, узнать или спросить что-то важное для него. И даже если затронутая ребенком тема кажется в данный момент вам не важной или несвоевременной, не отталкивайте его своим безразличием, выслушайте, ведь ребенку критически важно быть услышанным.
Для себя нужно запомнить одно простое правило: без общения нет отношений. Поэтому разговаривайте, разговаривайте! Ваше общение с собственными детьми будет ощутимо способствовать развитию и становлению положительных качеств их личности.
|