Самым эффективным способом профилактики гриппа и его осложнений является вакцинация. Она проводится в осенний период и настоятельно рекомендуется людям всех групп риска, особенно маленьким детям, пожилым, больным с хроническими заболеваниями, беременным женщинам; людям, проживающим в домах престарелых, воинских частях, работающим в организациях с постоянным пребыванием.
Поскольку штаммы гриппа ежегодно меняются, то и вакцина каждый год производится новая. Вакцинацию начинают уже с последних недель августа и проводят до декабря. При беременности вакцинацию рекомендуют проводить с 14-й недели беременности.
Если в окружении имеется заболевший человек, стоит позаботиться о собственной профилактике.
- Больной наиболее заразен в первые 3-4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Дети остаются заразными дольше, до 10 дней.
- Следует отвести заболевшему отдельную комнату, часто проветривать помещение и ежедневно проводить влажную уборку.
- У больного человека должна быть отдельная посуда, которую нужно мыть горячей водой.
- После контакта с больным обязательно мыть руки с мылом, а также носить одноразовые маски, не забывая менять их каждые 2 часа.
НУЖНО ПОМНИТЬ, что «крепкий» иммунитет, который способен защитить от гриппа, создается и поддерживается в первую очередь здоровым образом жизни, полноценным сном, регулярными физическими упражнениями, прогулками на свежем воздухе и сбалансированным питанием.
|