<

20:05
Солнце: друг или враг?

Солнце несет нам свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в коже человека синтезируется необходимый витамин D, а также вещества, которые улучшают наше настроение. С другой стороны, переизбыток пребывания на солнце чреват развитием проблем со здоровьем: возникновением как относительно безопасного базально-клеточного и плоскоклеточного рака кожи, так и более грозных заболеваний - меланомы, рака Меркеля, дерматофибросаркомы. Меланома развивается стремительно, и, чаще всего, выявляется уже на поздней стадии, когда лечение может оказаться неэффективным.
Кроме возникновения опухолей, под действием УФ-излучения могут развиваться процессы фотостарения кожи. Все это тоже приносит дискомфорт и нарушает качество жизни.
Каковы же основные способы профилактики солнечных повреждений кожи?
Дозированное пребывание на солнце, особенно в начале лета.
Обязательное использование солнцезащитного крема. Жителям наших широт нужно начинать с 30 SPF, а лучше - с 50 SPF, чтобы получить хорошую защиту от повреждающих действий ультрафиолета.
Выбор в жаркие солнечные дни соответствующей одежды и головных уборов.
Защита глаз с помощью темных очков; лучше сделать выбор в пользу очков с поляризующими фильтрами.
Если на коже появилось новообразование, оно требует наблюдения и внимания. В случае, когда в течение нескольких месяцев происходит его изменение (увеличение размеров, изменение цвета), это уже не норма. Не откладывайте обращение к врачу-дерматоонкологу! Только специалист может определить тактику наблюдения или лечения. Помните, что меланома, выявленная на ранней стадии, угрожает жизни в несравненно меньшей степени, чем при развитых ее формах.
Берегите себя!

Просмотров: 37 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!