Российская аудитория интернета стремительно растет – дети, подростки, молодежь составляют ее значительную часть. Среди детей в возрасте от четырех до пяти лет интернетом пользуются 90%. Подростки от 14 до 17 лет активно используют социальные сети: 98% заходят в свою учётную запись хотя бы раз в месяц, 85% из них – ежедневно.
Сегодня детям доступно то, что лет пятнадцать назад было под силу лишь профессионалу или даже государственной структуре. Интернет дает пользователю огромные возможности как высокотехнологичный источник коммуникации, как инструмент поиска и получения информации. Через интернет дети и подростки открывают для себя мир, под воздействием его материалов формируется личность.
Но у этой медали есть и вторая сторона, малосимпатичная. Длительное присутствие в «виртуале» способствует развитию зависимостей, тревожности, депрессии, ухудшает физическое здоровье из-за малой подвижности, вызывает перегрузку информацией, навязывает «ложные» ценности. Одновременно с развитием интернета резко возросло число тех, кто использует его возможности в неблаговидных целях.
Для того чтобы эффективно использовать этот ценный инструмент, нужны умения, навыки, знания и определенный жизненный опыт, позволяющий не захлебнуться в океане неограниченных возможностей, вовремя разглядеть подводные камни, рифы и водовороты виртуального пространства.
Сегодня в МБОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №1» был проведён День здоровья. Специалист Центра Е.В. Самуйлова обсудила с подростками положительные и отрицательные качества интернета, его влияние на физическое и психологическое здоровье человека.
|