С 1 сентября наш Центр в содружестве с Центром здоровья для детей Детской областной клинической больницы «запустил» акцию «ЗОЖ с детства = здоровое поколение». В соответствии с договором о сотрудничестве с образовательными учреждениями Псковской области межведомственная команда специалистов запланировала выезды в школы для проведения скрининга здоровья обучающихся. Параллельно специалисты нашего Центра проведут тренинги, интерактивные занятия, дискуссии по темам ЗОЖ.
О том, как будет организована эта работа, расскажет заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов Центра Ирина Николаевна Гайдук и ведущий эксперт в области детского здоровья, главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Псковской области Марина Юрьевна Галактионова: https://vk.com/wall-59588670_8043
|
Волонтеры «Школы здорового образа жизни» готовятся к участию в социальном марафоне.
В Центре состоялось занятие «Школы волонтеров ЗОЖ» со студентами 3-го курса Института медицины и экспериментальной биологии ПсковГУ. Вместе с заведующей отделом коммуникационных и общественных проектов Центра И. Н. Гайдук ребята выполнили огромную работу. В ходе занятия добровольцы подробнейшим образом проработали урок по профилактике алкоголизации в подростково-молодежной среде.
Активность и заинтересованность позволили будущим врачам ознакомиться с широким спектром информации, начиная от факторов риска алкоголизации и заканчивая признаками алкогольного опьянения. Большой интерес студенты проявили к обсуждению мифов, связанных с алкогольной продукцией и алкоголизацией в целом. Ребята узнавали новую информацию, вступали в полемику, размышляли и дискутировали.
...
Читать дальше »
|
Закончилась первая неделя нового учебного года. На смену стартовому напряжению и нервозности приходит «школьный стресс». Для первоклашек это вступление в совершенно новый мир с непонятными пока правилами жизни, новыми людьми, огромным школьным коллективом и чётким регламентом действий. Для опытных школьников – предвкушение серьёзной учебной нагрузки, опасение неадекватных или волне справедливых оценок, возможность межличностных конфликтов в классном коллективе...
Всё это вполне может испортить настроение, спровоцировать состояние напряжения, беспокойства, тревоги. Стресс может проявляться в виде физических симптомов (головные боли, повышенная утомляемость), эмоциональных проблем (раздражительность, страхи) и поведенческих изменений (избегание, снижение концентрации, отказ идти в школу).
Эксперт акции «ЗОЖ с детства = здоровое поколение», практикующий психолог Елена Геннадьевна Миронова, рассказала о том, как родители могут помочь своим детям экологично войти в учебный ритм.
Два главных совета:
• «спокойствие, только спокойствие!» – призыв Карлсона, только рациональное мышление и спокойный подход помогут в любой ситуации;
• «три кита» – здоровое сбалансированное питание, режим дня (обязательно 8-10 часов ночной сон) и оптимальная физическая активность.
По
...
Читать дальше »
|
Невозможно поспорить, что полноценная и эффективная учёба возможна лишь в благоприятной среде, с ясными, уважительными и здоровыми отношениями. Это в идеале. В реальной жизни ребёнку приходится сталкиваться со сложными ситуациями, когда ровесники (или ребята постарше) начинают «бодаться» за внимание, лидерство, получение положительных эмоций за счёт других детей.
Это неизбежные нюансы жизни коллектива. Мы, взрослые, знаем об этом не понаслышке. Как объяснить детям, что рассказывать доверенному лицу об обидах и травле – это не донос. Как вооружить способами противостояния оскорблениям, уверенности в себе, укрепить чувство собственного достоинства. Эти непростые вопросы были заданы на очередной встрече практикующему психологу Валентине Самышевой https://vk.com/wall-59588670_8041
...
Читать дальше »
|
Российская аудитория интернета стремительно растет – дети, подростки, молодежь составляют ее значительную часть. Среди детей в возрасте от четырех до пяти лет интернетом пользуются 90%. Подростки от 14 до 17 лет активно используют социальные сети: 98% заходят в свою учётную запись хотя бы раз в месяц, 85% из них – ежедневно.
Сегодня детям доступно то, что лет пятнадцать назад было под силу лишь профессионалу или даже государственной структуре. Интернет дает пользователю огромные возможности как высокотехнологичный источник коммуникации, как инструмент поиска и получения информации. Через интернет дети и подростки открывают для себя мир, под воздействием его материалов формируется личность.
Но у этой медали есть и вторая сторона, малосимпатичная. Длительное присутствие в «виртуале» способствует развитию зависимостей, тревожности, депрессии, ухудшает физическое здоровье из-за малой подвижности, вызывает перегрузку информацией, навязывает «ложные» ценности. Одновременно с развитием интернета резко возросло число тех, кто использует его возможности в неблаговидных целях.
Для того чтобы эффективно использовать этот ценный инструмент, нужны умения, навыки, знания и определенный жизненный опыт, позволяющий не за
...
Читать дальше »
|
Главный врач Псковской детской городской поликлиники Эльвира Мелех и главный врач Псковского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мария Отраднова стали гостями программы «Анамнез» на радиостанции «Серебряный дождь» (88.3 FM) в Пскове.
Как вырастить здорового и счастливого ребёнка без лишнего фанатизма? Почему ЗОЖ именно сейчас актуален для детей? С какими главными вызовами сталкиваются современные дети? Как найти баланс между гаджетами и активным отдыхом? Какой метод работы с вредными привычками у детей наиболее эффективен?
Об этом и многом другом – в эфире программы «Анамнез». https://vk.com/paipskov?z=video-23321203_456247107%2Fvideos-23321203%2Fpl_-23321203_-2
|
Молоко неспроста называют эликсиром жизни для детей. Оно обладает приятным вкусом, имеет отличный состав необходимых для всей нервной системы веществ: кальция, фосфора, витаминов, молочных жиров и кислот, которые крайне необходимы тканям головного мозга и усваиваются на 98%. Поэтому молочные продукты считаются обязательным компонентом здорового питания ребенка любого возраста. Исключение – непереносимость лактозы (состояние, при котором организм ребенка не может полностью переваривать молочный сахар). Это связано с недостатком фермента лактазы, который необходим для расщепления лактозы на глюкозу и галактозу. Проблема распространена среди детей младшего возраста и подростков, и ее проявления могут вызывать значительный дискомфорт. При подозрении на непереносимость лактозы у ребенка необходимо обратиться к врачу-педиатру, дополнительно может потребоваться осмотр детского гастроэнтеролога. Диетолог поможет составить правильный рацион питания.
Благотворное влияние на состояние микрофлоры кишечника оказывают кисломолочные продукты за счет выработки бактерицидных веществ (никозин, низин, колицин, булгарицин). Известны иммуномодулирующие свойства – усиление выработки секреторного иммуноглобулина A, интерферона, лизоцима, интерлейкинов. Кроме
...
Читать дальше »
|
В настоящее время сохраняется актуальность проблемы употребления психоактивных веществ (ПАВ) в подростково-молодежной среде. Большая профилактическая работа в этом направлении проводится в рамках региональной межведомственной акции «Подумай о будущем - откажись от зависимостей».
Одно из таких мероприятий состоялось сегодня на базе Псковского медицинского колледжа. Его спикерами стали заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов Центра И. Н. Гайдук и старший оперуполномоченный отдела УНК МВД России по Псковской области старший лейтенант полиции А. В. Лоташева.
Ирина Николаевна подробно рассказала, что такое энергетические напитки, что входит в их состав и насколько они опасны для здоровья, а также ознакомила участников встречи с возможными последствиями употребления никотина, алкоголя и наркотиков для здоровья. А из выступления Алёны Вячеславовны студенты больше узнали о способах вовлечения в наркобизнес, административной и уголовной ответственности за изготовле
...
Читать дальше »
|
Акцию «ЗОЖ с детства = здоровое поколение» продолжает интервью со Светланой Анатольевной Федоровой – старшей медицинской сестрой Центра здоровья для детей ГБУЗ «ДОКБ». Речь пойдёт о сахарном диабете у детей. https://vk.com/wall-59588670_8034
Сахарный диабет (СД) проявляется в любом возрасте (существует и врождённый диабет), но чаще – в периоды интенсивного роста: 4-6 лет (время физиологического «округления»), 8-12 лет (препубертат, гормональный скачок) и подростковый возраст.
Обязательными составляющими профилактики являются:
формирование здорового пищевого поведения, т.е. рациональное, сбалансированное питание с рождения, начиная с грудного вскармливания!
оптимальная физическая
...
Читать дальше »
| |