<

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Сентябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
QR-3
QR-4_1
QR-5_1
QR-6
QR-7

За последние 10 лет в России заболеваемость сахарным диабетом 1-го типа выросла почти вдвое. Им страдают 67 тысяч пациентов до 18 лет.

Сахарный диабет – заболевание, которое вызывает сложные нарушения углеводного, жирового и белкового обменов. Оно связано с нарушением выработки инсулина, изменением его воздействия на органы-мишени (сетчатку глаза, артерии, почки, сердце, головной мозг) либо с сочетанием этих факторов.

Заподозрить у ребенка заболевание на ранней стадии поможет так называемая формула «Трех П»:

... Читать дальше »

Просмотров: 10 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 18.09.2025 | Комментарии (0)

«Продукт богат пробиотиками», «продукт содержит пребиотики», - нередко мы читаем такие надписи на этикетках различных продуктов питания.
Пробиотики - живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах или биологически активных добавках. Они улучшают (оптимизируют) состав и биологическую активность защитной микрофлоры кишечника человека.

Пребиотики – это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции.

Все пребиотики являются пищевыми волокнами, не перевариваются пищевыми ферментами организма человека, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

❗Пища, которую мы употребляем, играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий. Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии, позволяя разрастаться вредным видам. Если регулярно «подкармливать» такие микроорганизмы, они начинают расти быстрее и вытесняют нормальную флору кишечника. Более того, вредные бактерии могут стимулировать аппетит, «заставляя» нас поглощать больше калорий.

К ... Читать дальше »

Просмотров: 8 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 18.09.2025 | Комментарии (0)

Столбняк, одна из самых тяжелых инфекционных болезней, вызываемая столбнячной палочкой Clostridium tetani (tetanus – оцепенение, судорога). Она попадает в организм через повреждения на коже и слизистых оболочках. Споры этой бактерии можно встретить повсюду. Много их в почве, золе, испражнениях животных, на поверхности ржавых металлических предметов (гвозди, иглы, проволока).

«Болезнь босых ног» – так называют столбняк. Повреждения стоп при ходьбе босиком, уколы острыми предметами, колючками растений – частая причина заражения. Возбудитель может попасть в организм и во время укуса животными, огнестрельного ранения, серьёзных травм. Наиболее опасными в плане заражения являются глубокие раны с наличием карманов, обморожения, ожоги и пролежни, а также поверхностные раны, не подвергшиеся антисептической обработке. Поэтому в группе риска находятся дачники, работники сельского хозяйства, строители, военны ... Читать дальше »

Просмотров: 7 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 18.09.2025 | Комментарии (0)

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!