<

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Сентябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
QR-3
QR-4_1
QR-5_1
QR-6
QR-7

13:57
Как проходит диспансеризация

Диспансеризация входит в ОМС, поэтому россияне могут не платить за профосмотр. Пройти его можно в поликлинике, к которой прикреплен ребенок, или фельдшерско-акушерском пункте. Для этого нужно записаться на прием к участковому педиатру, а уже тот даст направление к остальным специалистам.

В детских садах, школах, колледжах и техникумах диспансеризация тоже бесплатна. Ее могут проводить прямо в образовательной организации в выделенном для этого помещении. Если невозможно соблюсти условия и требования закона, детей приглашают на прием в поликлинику или больницу.

Можно ли отказаться?

Как и для взрослых, для детей диспансеризация — право, а не обязанность. Профилактический осмотр проходят только добровольно. Так что, если родители или сам несовершеннолетний по ряду причин не хотят идти на прием ко всем или некоторым врачам, отказываются делать какие-то из обследований, принудить к этому нельзя.

Однако это может иметь последствия и доставить семье неудобства. Например, детские сады, школы и ссузы могут вполне законно изолировать воспитанника, который не сделал пробу Манту. В качестве альтернативы, которая подтвердит, что у ребенка нет туберкулеза, можно предоставить справку от фтизиатра после рентгена легких, сделать диаскинтест или квантифероновый тест по анализу крови.

Также стоит помнить, что Федеральный закон «‎Об основах охраны здоровья граждан»‎ предусматривает случаи, когда медицинское вмешательство допускается без согласия пациента или его законного представителя:

• есть экстренные показания для устранения угрозы жизни человека; его состояние не позволяет выразить свою волю, а законные представители отсутствуют; это касается и оказания скорой медицинской помощи вне медицинской организации;

• пациент страдает заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

• пациент страдает тяжелыми психическими расстройствами;

• пациент совершил общественно опасные деяния (преступления);

• проведение судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы;

• оказание паллиативной медицинской помощи; при этом состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю, а законный представитель отсутствует.

Также стоит учитывать, что все школы, колледжи и университеты требуют пройти медосмотр, чтобы определить группу здоровья обучающегося и допустимые для него нагрузки на уроках физкультуры. А сведения о вакцинации в предыдущие годы важны, чтобы не допускать вспышек заболеваний.

Просмотров: 17 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!