<

13:49
Хорошего должно быть много?

Эта поговорка успокаивает тех, кто не понимает, что лишний вес – повод задуматься о состоянии здоровья. В последние десятилетия во многих странах повысился уровень жизни, изменилась структура питания, увеличилось потребление продуктов с высоким содержанием жира и с низким содержанием клетчатки. Все это способствует потреблению избыточной энергии, а значит, и распространению ожирения среди все большего количества людей.
Россия оказалась на четвертом месте в мире по количеству людей с ожирением. Лидируют в этом списке США, Китай и Индия. В Псковской области ежегодно регистрируется более 1401 диагнозов ожирения у людей старше 18 лет.
Ожирение развивается вследствие нарушения энергетического баланса организма, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Избыток калорий от съеденного используется для синтеза жира, который откладывается в жировых депо. Постепенно жировые депо увеличиваются, масса тела неуклонно растет.
Вес зависит не только от того, чем и как человек питается, но и от того, насколько активный образ жизни он ведет. Как правило, современный человек ведет, в основном, сидячий образ жизни: ездит на транспорте вместо того, чтобы ходить; пользуется эскалатором и лифтом даже в тех случаях, когда можно обойтись без них; выполняет работу сидя; много времени проводит перед телевизором и за компьютером, что и способствует нарастанию массы тела и развитию ожирения.
В следующих постах мы поговорим о том, как грамотно строить питание, контролировать индекс массы тела и быть здоровым.

#центробщественногоздоровья #Псков #профилактикаХНИЗ #здоровоепитание

Просмотров: 111 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!