<

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Сегодня стартует международная ежегодная кампания «16 дней активных действий против насилия» и длится до 10 декабря - Международного дня прав человека.
Во всем мире 736 миллионов женщин — почти каждая третья — хотя бы раз в жизни подвергались физическому и/или сексуальному насилию. Большинство случаев насилия в отношении женщин совершаются нынешними или бывшими мужьями или интимными партнерами.
В 2020 году во всем мире было убито 81 000 женщин и девочек, около 47 000 из них (58 %) погибли от рук партнера или члена семьи, это значит, что каждые 11 минут убивают женщину или девочку дома.
В России по данным МВД РФ, насилие в той или иной форме присутствует в каждой четвертой российской семье, около 14 тысяч женщин ежегодно погибает от рук мужей или других близких родственников.
Насилие в отношении женщин и девочек является одним из наиболее широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире.
Насилие проявляется в физической, сексуальной и психологической формах, включая:
- насилие со стороны партнера (избиение, психологическое насилие, экономиче ... Читать дальше »

Просмотров: 172 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 25.11.2022 | Комментарии (0)

В 1997 ВОЗ признала ожирение глобальной эпидемией. 26 ноября во многих странах мира проходят мероприятия, посвященные борьбе с лишним весом. В целом данная кампания известна как День против ожирения.
Сегодня этой теме были посвящены занятия в МБОУ «Тямшанская гимназия» Псковского района. Под руководством наставников, И.Н. Гайдук и Е.Н. Шершнёвой, ребята постигали азы рационального питания: режим питания, полезные продукты, целевые диеты. Гимназисты составляли меню завтрака, обеда, ужина и перекусов.
Ребята усвоили основные правила питания при борьбе с лишним весом:
• выделять для каждого приема пищи достаточное количество времени и тщательно пережевывать пищу;
• не пропускать приемы пищи; в день необходимо есть не реже чем 3-5 раз; приемом пищи считается и фрукт, и стакан сока или кефира;
• не голодать!
• отправляясь в магазин за продуктами, поесть, а также составить список необходимых покупок; во избежания приобретения лишнего;
• не превращать приемы пищи в награду и поощрение, не есть для улучшения настроения;
• последний прием пищи не позднее чем за 3 часа до сна;
• ассортимент продуктов должен быть разнообразным, а порции небольшими (в идеале – съед ... Читать дальше »

Просмотров: 121 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 25.11.2022 | Комментарии (0)

Некоторые родители и педагоги думают, что лучше вовсе не говорить с подростками о каких-то вещах, например, о наркотиках или «взрослых отношениях».
Однако дети все равно будут слышать об этом из интернета, по телевизору, от приятелей. И если не обсуждать эти темы в близком кругу, то кто-то грубо и безграмотно сделает это за вас.
1 декабря мы будем отмечать Всемирный день борьбы со СПИДом. Наш Центр уже включился в Всероссийский марафон просветительских мероприятий среди подростков и молодёжи. Сегодня со старшеклассниками МБОУ «Тямшанская гимназия» беседовала И.Н. Гайдук.
Она рассказала, что в эпидемию ВИЧ с каждым годом вовлекается всё больше молодёжи. 80% инфицированных – люди в возрасте 15-29 лет. Крайне важно донести грамотную информацию вовремя, чтобы юный человек успел защитить себя и своё будущее благополучие.

#центробщественногоздоровья  ... Читать дальше »

Просмотров: 127 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 25.11.2022 | Комментарии (0)

«Маленькие слабости», которые человек себе позволяет, могут привести к значительному увеличению веса. Например, если ежедневно съедать лишнюю сушку, прибавка в весе составит 1,1 кг в год, 1 столовую ложку майонеза – 4,8 кг в год.
Наряду с медицинскими осложнениями, ожирение связано с психо-социальными проблемами (низкая самооценка, депрессивные состояния, дискриминация, трудности в поиске работы, а также снижение качества жизни). Чувство отторжения, стыд или депрессия являются общими для большинства из них.
Повышенный индекс массы тела (ИМТ) является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, нарушения опорно-двигательной системы (остеоартрит – крайне инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов); некоторые онкологические заболевания (в т. ч. рак эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки).
Детское ожирение повышает вероятность проблем во взрослом возрасте. Страдающие ожирением дети также испытывают одышку, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, раннему проявлению признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.
Одним из ... Читать дальше »

Просмотров: 111 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 25.11.2022 | Комментарии (0)

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!