<

По данным ВОЗ ежедневно в мире происходит более 3000 случаев смертей среди подростков по причинам, которые можно было предупредить. Об этом сегодня в Администрации Псковского района рассказала заведующая отделением по организации и координации профилактической работы Центра И.Н. Гайдук на встрече с представителями учреждений культуры района.
Темой подробного предметного разговора стала система и принципы организации эффективной профилактической работы. Ирина Николаевна рассмотрела примеры мероприятий, проводимых сегодня с подростками; объяснила, какие формы, методы и приёмы соответствуют задачам пропагандирования принципов ЗОЖ. Она предостерегла коллег от излишней самоуверенности в этой работе.
Современные реалии требуют от работников сферы культуры и системы профилактики пристального внимания к новым условиям, поиска достоверной информации и новых приёмов достижения поставленных задач. Ведь юное поколение ощутимо отличается от предыдущих и количеством потребляемой информации, и процессом её усвоения, и гораздо хуже сформированным навыком общения.

... Читать дальше »

Просмотров: 108 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 17.11.2022 | Комментарии (0)

Сегодня студенты-медики ГБПОУ ПО «Псковский медицинский колледж» готовили. Точнее, обсуждали, и аргументированно защищали принципы здорового и рационального питания под руководством фельдшера Центра Е.Н. Шершнёвой.
К примеру, при ответе на вопрос «не вредна ли копчёная рыба», мнения разошлись. Скажем, при похудении приготовленную таким образом рыбу есть не рекомендуется. Лучше всего запекать её или готовить на пару. Но здоровый человек употребляет продукт с одуряющим ароматом без вреда для своего самочувствия. Конечно, при условии соблюдения МЕРЫ.
В процессе копчения весь химический состав остается практически в неизменном состоянии. В то время как при жарке или тушении продукт теряет намного больше полезных свойств. Поэтому включать копченую рыбу в рацион в разумных количествах просто необходимо.
Основной вред копченостей – наличие канцерогенов, которые в больших дозах могут приводить к онкологическим заболеваниям. Содержание канцерогенов возрастает в процессе горячего копчения, особенно если это рыба с тоненькой кожей (сельдь, сайра, скумбрия). В толстокожую горбушу, зубатку, форель проникает маленький процент вредных веществ.
Зависит ли наша жизнь от того, что и когда мы едим? Классики литературы, меди ... Читать дальше »

Просмотров: 120 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 17.11.2022 | Комментарии (0)

17 ноября 2022 года уже в сорок пятый раз в мире отмечается Международный день отказа от курения. В мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением.
Сами курильщики закрывают на это глаза и перечисляют плюсы процесса курения. Наиболее часто к положительным сторонам относят снятие нервного напряжения. Но это заблуждение – здесь срабатывает ритм дыхания (медленное вдыхание дыма и такой же медленный выдох оказывают успокаивающее воздействие).
Контроль веса: выкуренная сигарета на некоторое время действительно избавляет от чувства голода. Правда, салат или яблоко тоже избавляют от чувства голода, но при этом не уничтожают легкие.
Чаще всего плюсы курения человек придумывает себе сам, оправдывая себя. Действительно, отказ от курения на первом этапе сопровождается массой неприятных ощущений, ведь любую зависимость сложно победить в одночасье.
Но, как говорится, игра стоит свеч! Доказано, что спустя год после отказа от курения риск развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается вдвое, через 15 лет риск аналогичен риску того, кто никогда не курил.
В течение двух лет после прекращения курения риск развития инсульта уменьшится вдвое, и в течение пяти лет он буд ... Читать дальше »

Просмотров: 144 | Дата: 17.11.2022 | Комментарии (0)

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!