<

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Сентябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
QR-3
QR-4_1
QR-5_1
QR-6
QR-7

08:14
Молочные продукты в питании ребенка

Молоко неспроста называют эликсиром жизни для детей. Оно обладает приятным вкусом, имеет отличный состав необходимых для всей нервной системы веществ: кальция, фосфора, витаминов, молочных жиров и кислот, которые крайне необходимы тканям головного мозга и усваиваются на 98%. Поэтому молочные продукты считаются обязательным компонентом здорового питания ребенка любого возраста. Исключение – непереносимость лактозы (состояние, при котором организм ребенка не может полностью переваривать молочный сахар). Это связано с недостатком фермента лактазы, который необходим для расщепления лактозы на глюкозу и галактозу. Проблема распространена среди детей младшего возраста и подростков, и ее проявления могут вызывать значительный дискомфорт. При подозрении на непереносимость лактозы у ребенка необходимо обратиться к врачу-педиатру, дополнительно может потребоваться осмотр детского гастроэнтеролога. Диетолог поможет составить правильный рацион питания.
Благотворное влияние на состояние микрофлоры кишечника оказывают кисломолочные продукты за счет выработки бактерицидных веществ (никозин, низин, колицин, булгарицин). Известны иммуномодулирующие свойства – усиление выработки секреторного иммуноглобулина A, интерферона, лизоцима, интерлейкинов. Кроме того, регулируется моторная функция кишечника.
Молоко улучшает функциональность нейронов в любом возрасте, тем самым улучшая память. При регулярном его употреблении повышается запоминаемость, быстрота реакций, улучшается координация движений и речевые способности.
Молоко повышает настроение, ослабляет негативные реакции на стресс, предупреждает депрессию. Содержит аминокислоту триптофан, которая участвует в выработке гормона радости серотонина. Серотонин участвует в процессах роста, является предшественником мелатонина, улучшающего качество сна, без которого не может быть полноценного отдыха для нервной системы.
К группе высокобелковых молочных продуктов относят сыр, который можно давать отдельно или добавить в блюда (макароны, омлет, запеканки). Сыр богат кальцием (600–900 мг/100 г), однако стоит учитывать, что в сыре высоко содержание соли. Поэтому ежедневное употребление сыра не должно превышать 5 г, предпочтение следует отдавать сыру неострых сортов (твердый, мягкий). Острые сорта сыра, а также плесневые, копченые и плавленые детям до 3-х лет не рекомендованы.
Значимым продуктом детского питания является творог, богатый белком и кальцием. Он используется как в качестве самостоятельного блюда, так и для приготовления запеканок, сырников и пудингов. За неделю ребенок может получать 200-250 г творога и творожных изделий с массовой долей жира не более 9%.
Приятного аппетита и ясного ума!

Просмотров: 11 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!