<

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Декабрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
QR-3
QR-4_1
QR-5_1
QR-6
QR-7

15:21
О пользе ферментированных продуктов

Сегодня стремительно растёт интерес к ферментированным продуктам. Причина – они богаты пробиотиками, ферментами и витаминами, которые способствуют пищеварению и укрепляют иммунитет.

Ферментированные продукты занимают важное место в традиционных кухнях разных народов: от славянской квашеной капусты до японского натто. Ферментация – это биохимический процесс, при котором микроорганизмы преобразуют органические вещества, выделяя ферменты. В результате образуются новые соединения, придающие продуктам особый вкус, аромат и улучшенные питательные свойства. Лакто- и бифидобактерии играют ключевую роль в процессе ферментации. Они улучшают микрофлору кишечника, укрепляют иммунную систему и способствуют синтезу витаминов. Кто же наши герои?

Чайный гриб (комбуча) – содержат витамины C и E, калий, железо, йод, натрий, кальций, магний и другие микроэлементы. Это источник антиоксидантов, противодействующих свободным радикалам, предотвращает развитие рака и воспалительных заболеваний.

Кефир/йогурт – источник белка, животных жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, улучшают пищеварение.

 Соевый соус – в нём содержатся аминокислоты, витамины и глутаминовая кислота, раскрывающая полный вкус блюд. Традиционный процесс приготовления заключается в многомесячном брожении соевых бобов со злаками.

Ферментированные овощи – ценный источник клетчатки, многочисленных витаминов и минералов. Чаще всего заквашивают капусту, имбирь, огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Их используют как закуски, дополняют салаты, первые и вторые блюда.

Но самым доступным и полезным суперфудом можно назвать квашеную капусту. Это идеальный продукт для нашей микрофлоры. Она содержит калий, марганец и при этом низкокалорийна – всего около 20 ккал на 100 г. Квашеная капуста – лидер по содержанию витамина С, который помогает повышать защиту организма. Кроме того, в капусте много клетчатки, которая является субстратом для размножения полезных лактобактерий. Этот продукт очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

 Несмотря на пользу ферментированных продуктов, существуют определённые противопоказания: индивидуальная непереносимость; заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, панкреатит); ферментированные продукты могут раздражать слизистую оболочку, способствовать повышенному газообразованию.

Существуют нюансы при взаимодействии с лекарствами, особенно антибиотиками и иммунодепрессантами. Поэтому необходима консультация врача, прежде чем начать употреблять такие продукты регулярно.

Для большинства людей ферментированные продукты – безопасное и полезное дополнение к меню для поддержания пищеварительной системы.

Просмотров: 4 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!