<

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Апрель 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
QR-3
QR-4_1
QR-5_1
QR-6
QR-7

10:36
Правила питания донора

Всем известно, что донором крови и ее компонентов может стать исключительно здоровый человек. Чтобы кровь донора успешно прошла все проверочные анализы, и ее можно было использовать, донор должен придерживаться определенных правил питания и поведения. За 3 суток до приезда на станцию переливания крови нельзя употреблять обезболивающие препараты и аспирин. О приеме курсовых препаратов нужно обязательно проинформировать врача при осмотре. За 2 суток категорически исключается алкоголь!
В день донации надо внимательно контролировать свое меню. Следует отказаться от таких продуктов: жирное мясо, копченые и острые мясные продукты; сметана, сливки и другие продукты из молока; все виды масла; майонез и кетчуп; яйца; орехи и семечки; финики и бананы; халва и шоколад; прохладительные напитки с красителями.
Разрешенными являются следующие продукты: нежирная отварная рыба и отварное мясо (постная говядина, курица без кожи); отварной картофель и другие овощи (за исключением свеклы – за 2-е суток); каши на воде (гречка, рис); фрукты (за исключением бананов) и ягоды (за исключением черники – за 3-е суток); варенье, джем, мед; белый хлеб.
На ужин в день перед процедурой лучше ограничиться отварными продуктами. Не стоит ехать на станцию переливания крови натощак. За 2-3 часа до процедуры стоит позавтракать. Идеальный завтрак – сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.
Соблюдение рекомендаций по питанию накануне донации поможет специалистам станции переливания получить качественную кровь и её компоненты.
В первые часы после донорства следует пить, как можно больше жидкости. Отлично восстанавливают силы гранатовый или вишнёвые соки, сладкий чай, а также минеральная вода. Для восстановления организма и состава крови необходимо потреблять продукты, содержащие белки животного происхождения: мясо, птица, морепродукты яйца; молочные продукты (кефир, творог, сыры разных сортов, молоко, сметана); продукты, содержащие белки растительного происхождения (гороховые и бобовые блюда, соя, кукуруза, чечевица в любом виде); продукты, богатые железом (гречневая каша, чечевица, яблоки, гранаты и шпинат).
Сдача крови на донорство является сложной процедурой, однако при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, она пройдет бесследно для организма.

Просмотров: 27 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!