Образ жизни оказывает до 50% влияния на здоровье человека, а рацион питания – такая же значимая его часть, как физическая активность и навык принятия стресса. Эффективность профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний зависит от того, насколько дисциплинированно человек следует принципам рационального и здорового питания.
Диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:
- Обеспечение организма достаточным количеством растительного и животного белка.
- Отказ от жирной и жареной пищи, изделий из белой муки.
- Ежедневное потребление не менее 500 г свежих овощей и фруктов.
- Отказ от продуктов с высоким содержанием соли.
- Организация дробного питания (5-6 раз в день, умеренными порциями), для снижения нагрузки на сосуды и сердце.
- Витаминотерапия. Внимания заслуживают калий и магний; эти ионы благотворно влияют на сердце и нервную систему.
Полезные продукты для сердца и сосудов:
- курага, бананы, печеный картофель (в кожуре), томаты;
- орехи и сухофрукты;
- лимон и все цитрусовые, калина, гранат, виноград;
- перец, редис, огурец, кабачок, баклажан, тыква (сырые и тушеные);
- ароматические травы и зеленые салаты;
- черный и зеленый чай, желе, кисель;
- натуральные кисломолочные продукты (без сахара, наполнителя), творог с жирностью 2-5%;
- рыба, в том числе жирные сорта (скумбрия, лосось);
- продукты-источники незаменимых омега-6 жирных кислот или масла.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы исключению или существенному ограничению подлежат:
- спиртные напитки, крепкий кофе и чай, какао, сладкая газировка,
- сдоба и шоколад, пирожные и торты с кремом,
- продукты быстрого приготовления, снеки и фаст-фуд,
- маринады, соления, консервы, колбасы, копчености,
- поваренная соль (не более 5г. в сутки), жидкость не более 1,5 литра.
Начните заботиться о сердце прямо сейчас, и пусть оно бьётся уверенно и ровно многие годы!
|