В ежедневном рационе каждого человека обязательно присутствует соль. Это природное соединение состоит из двух основных минералов: натрия и хлора. Обычно соль используется для усиления вкуса и как пищевой консервант. Помимо привычной морской и каменной, существуют разные виды соли: черная индийская, розовая гималайская, кельтская, кошерная и цветочная, а также смеси продукта с различными специями и травами для кулинарии.
Максимально полезной считается морская соль – источник микроэлементов (кальция, калия, фосфора, магния, марганца, цинка, железа, селена, кремния и йода). Йодированная соль помогает избежать дефицита йода. Черная соль улучшает пищеварение, содержит калий, йод, железо и серу.
Соль необходима для организма.
•Регулирует и поддерживает водный баланс, натрий-калиевый ионный обмен, предотвращает мышечные спазмы.
•Регулирует артериальное давление и поддерживает нервную систему.
•Оказывает антибактериальное, противоаллергическое действие.
•Поддерживает гормональный, липидный обмен, функцию половых желез; улучшает состояние кожных покров.
НО, рацион с большим количеством соли оказывает отрицательное воздействие на организм. Задержка жидкости приводит к отекам и ухудшает работу внутренних органов. Повышается артериальное давление. Увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт). Возможно повреждение и воспаление слизистой оболочки желудка; при нарушении обмена веществ соли начинают накапливаться в желчном пузыре, суставах, почках.
5-6 г (полная чайная ложка) – суточная норма потребления соли для взрослых, оптимальным же для здоровья показателем считается 3 г в день. Есть заболевания, при которых необходимо ограничивать соль – это беременность, артериальная гипертензия, заболеваниями почек, сердечная недостаточность, пожилой возраст.
Потребление соли рекомендуется снижать постепенно. Употреблять больше свежих продуктов, избегать консервов, полуфабрикатов. Ограничить использование приправ: кетчупа, майонеза, соевого соуса, различных заправок. Снизить количество соли при домашнем приготовлении пищи; заменять соль приправами с ярким вкусом (чеснок, лук, куркума, перец и другие специи); солить еду не во время приготовления, а перед принятием пищи.
Радикально ограничивать соль в рационе также не стоит. Это неэффективно и даже вредно для организма.
|