Иммунитет – способность организма человека и животных специфически реагировать на присутствие в нем чужеродного вещества. Этой реакцией обеспечивается сопротивляемость организма, что определяет ее важность для выживания.
В нашем организме с самого рождения имеются врожденный и приобретенный иммунитет. Основой врожденного иммунитета являются неспецифические защитные механизмы. К ним относятся – барьерные функции слизистых оболочек и крови, бактерицидное действие жирных кислот и молочной кислоты, которыми обеспечивают нас сальные и потовые железы, бактерицидные свойства кишечного и желудочного содержимого.
Естественно приобретенный иммунитет определяется как невосприимчивость к болезням, которая возникает после перенесенных заболеваний. Он формируется и искусственным путем введения вакцин (убитых или ослабленных возбудителей инфекционных заболеваний), а также введением ослабленного токсина, который вырабатывается микроорганизмами. Реакция организма на введенные вещества заключается в формировании иммунитета. Этот иммунитет получил название искусственного активного иммунитета. В тех случаях, когда в организм человека вводят сыворотку, которая содержит готовые антитела к возбудителю заболевания, иммунитет получает название приобретенного пассивного иммунитета.
Чтобы иммунная система качественно работала, необходимо регулярно поддерживать ее состояние, устранять неполадки. Здесь важно буквально всё: Рациональное питание, Режим дня и полноценный сон, физическая активность, закаливание, отказ от вредных привычек, вакцинация и позитивный настрой.
Весна уже совсем близко, и первый же её день во всём мире посвящён биологической системе защиты организма от инфекций. Пожалуй, это лучший повод, чтобы начать укреплять иммунитет!
|