Иммунитет ребёнка – это система адаптации и защиты организма, которая работает по принципу «свой-чужой». Охраняя здоровые клетки, она распознает и уничтожает антигены: бактерии, вирусы, яды, аллергены, проникающие в организм извне; и мутационные клетки, образовавшиеся непосредственно в организме.
До появления на свет малыш находится в стерильных условиях и под защитой материнского иммунитета. При рождении он получает неспецифический естественный иммунитет – врожденные иммунные клетки (лимфоциты, нейтрофилы, макрофаги, клетки-киллеры), запрограммированные на борьбу с антигенами. К тому же, им помогают антитела, переданные мамой во время беременности.
Сегодня были подведены итоги конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасём жизнь вместе!», который проводился на территории нашего региона Управлением по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области.
На конкурс было представлено 46 работ из муниципальных общеобразовательных учреждений и учреждений СПО городов Псков, Великие Луки, Опочка, Невель; Великолукского, Новоржевского и Локнянского районов. Жюри требовалось определить лучшие по трём заявленным конкурсным номинациям:
- «Лучший макет наружной социальной рекламы, направленной на снижение спроса на наркотики»;
Существуют два вида стресса – кратковременный и длительный. Они оказывают разное влияние на иммунитет. Легкий стресс повышает активность, внимательность и работоспособность; укрепляет иммунитет и ускоряет процесс заживления мелких травм.
Избыточное эмоциональное напряжение и психологическое неблагополучие порождают хронический стресс, что приводит к снижению сопротивляемости организма. Стресс может усилить воспалительные процессы, провоцировать возникновение аутоиммунных заболеваний, когда иммунная система начинает атаковать собственные клетки и ткани организма.
Долгосрочный стресс способен снизить иммунный ответ на опасную для жизни инфекцию, привести к заболеванию и препятствовать последующему восстановлению; стресс напрямую связан с замедлением
... Читать дальше »