24 июля мир отмечает Международный день заботы о себе. Дата выбрана символично – забота о себе, как ключевой фактор поддержания оптимального физического и эмоционального здоровья человека, должна присутствовать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Счастливые и оптимистично настроенные люди живут не только лучше, но и дольше.
Исследователи выделяют нейропсихологические принципы, активирующие области мозга, которые отвечают за положительные эмоции.
- Физическая активность стимулирует высвобождение эндорфинов – естественных анальгетиков и «гормонов счастья», они вызывают чувство эйфории и снижают стресс. ФА способствует росту новых нейронов в гиппокампе, что улучшает настроение, память и когнитивные функции. Повышается также уровень серотонина и дофамина – регуляторов настроения и мотивации.
- Практика медитации снижает активность в миндалевидном теле, которое отвечает за страх и тревогу, усиливает активность в префронтальной коре, связанной с самоконтролем и позитивными эмоциями. Медитация способствует увеличению объема серого вещества в областях мозга, отвечающих за внимание, сострадание и эмоциональную регуляцию.
- Выражение благодарности активирует гипоталамус – область мозга, связанную с вознаграждением и удовольствием, и повышает уровень дофамина. Фокусировка на позитивных аспектах жизни способствует формированию положительных нейронных связей, что повышает уровень счастья и оптимизма. Для многих людей может стать полезной привычкой регулярно записывать дела, за которые они испытывают благодарность, будь то большие достижения или маленькие радости.
- Общение с близкими людьми стимулирует выработку окситоцина – «гормона любви», который способствует укреплению доверия, снижению стресса и повышению состояния удовлетворённости и благополучия. Вступление в клубы по интересам, волонтерство, участие в общественных мероприятиях помогают расширить круг общения и укрепить чувство принадлежности. Социальная поддержка активирует области мозга, связанные с переживанием удовольствия.
- Во время сна мозг консолидирует воспоминания, регулирует уровень гормонов и восстанавливается. Недостаток сна, напротив, может привести к снижению настроения, ухудшению когнитивных функций и повышению уровня стресса.
- Рацион питания, богатый фруктами, овощами, цельными злаками и омега-3 жирными кислотами, обеспечивает мозг необходимыми питательными веществами и положительно влияет на настроение и когнитивные функции. Сбалансированное питание способствует стабильному уровню сахара в крови, что предотвращает перепады настроения и обеспечивает энергию для мозга.
|