<

10:32
Питание и иммунитет

То, что ест человек, влияет на микроорганизмы, которые живут в кишечнике. Они производят иммуноглобулины, которые нейтрализуют попадающие в организм вирусы и бактерии. Ключ к здоровой микрофлоре и высокому иммунитету – разнообразное питание, богатое всеми необходимыми веществами. Нужно следить, чтобы на тарелке всегда были растительные и животные белки, клетчатка, растительные и животные жиры, сложные углеводы.

Продукты для укрепления иммунитета.

Особое внимание чистой воде, в день не менее 1,5-2 литров, потому что пересохшие слизистые становятся восприимчивыми к вирусам и бактериям. Вода помогает выводить из организма шлаки и токсины, способствует избавлению от запоров и лишнего веса, поддерживает иммунитет в тонусе.

Фрукты и овощи – источники витаминов, минералов, пищевых волокон, улучшающих работу кишечника и выступающих питательной средой для полезных бактерий.

Белок. Важно сочетать в рационе белок из растительных и животных источников. Чередуйте блюда из мяса, птицы и рыбы, дополняя их бобовыми и орехами.

Полезные жиры. Растительные масла (оливковое, подсолнечное) и орехи – отличные источники поли- и мононенасыщенных жиров. Несколько столовых ложек масла, для заправки салата или добавления в овощные гарниры и горсть орехов (витамины группы В, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, селен) помогут поддержать умственную активность, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и напряжение, повысить настроение. В помощь нам продукты с витамином D, который отвечает за работоспособность нервной и эндокринной систем (в рыбе, яйцах, молочных продуктах).

Кисломолочные продукты и ферментированные овощи (квашеная капуста, соленые огурцы) укрепляют иммунитет за счет полезных лакто- и бифидобактерий.

Специи и зелень (чеснок, лук, имбирь, кориандр, куркума и перец) защищают нас благодаря выраженным антибактериальным и антивирусным свойствам. Похожее воздействие и у мёда.

Какие продукты следует исключить из рациона? В первую очередь сахар и сахаросодержащие продукты, все рафинированные продукты,  продукты фаст-фуда, так как они способствуют развитию патогенных микроорганизмов, которые дисбалансируют нормальную микрофлору. Колбасные и копченые изделия, жареные блюда, газированные напитки, энергетики, масла промышленного производства, майонез и соусы. Также следует исключить алкоголь, который на иммунную систему действует крайне отрицательно.

Просмотров: 17 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!