<

14:51
Сердце будет благодарно

Если у человека имеются проблемы с сердцем, это совершенно не означает, что он должен забыть про какие бы то ни было физические нагрузки, и должен оберегать себя от лишних телодвижений. Умеренные физические нагрузки помогают сердцу работать: неспешная ходьба, плавание, дыхательные упражнения. Работающие мышцы требуют большего количества кислорода, а значит сердечная мышца сокращается чаще и сильнее, так как именно от неё зависит, как скоро в наши органы и конечности поступит кровь, насыщая кислородом организм. Когда сердце работает чуть быстрее обычного, оно тренируется – в нём активизируется обмен веществ, который усиливает процесс восстановления. Кроме того, сами мышцы, работая ритмично, поочередно сдавливают и ослабляют сосуды, помогая сердцу гонять кровь по организму и активизируя всю сердечно-сосудистую систему.

Физическая активность положительно влияет на общий уровень тренированности, психологическое состояние и социальный статус, а также на риск возникновения приобретенных сердечно-сосудистых заболеваний. Миру известны олимпийские призеры с врождённым пороком сердца: Шон Уайт – сноубордист, Ольга Забелинская – велогонщица и др.

Систематические занятия уже через год приводят к положительным сдвигам как субъективных, так и объективных показателей: наблюдается тенденция к урежению сердечных сокращений, снижению систолического артериального давления; отмечается экономичность сердечной деятельности, которая проявляется в заметном улучшении показателей гемодинамики.

Первое условие успеха – перед началом занятий необходимо обратиться к врачу. Только специалист может назначить упражнения, которые не навредят. Ни одна журнальная статья или телепрограмма не расскажут о тренировках, подходящих именно вам, ведь сердечно-сосудистые заболевания – очень серьезная проблема, к решению которой необходим индивидуальный подход.

Продолжительность занятий должна быть не менее 30 минут, желательно ежедневно (не реже пяти раз в неделю). Физические тренировки должны быть спланированы строго индивидуально, в зависимости от возраста, пола, вида врожденного порока сердца и физической подготовленности человека.

Второе правило тренировок при заболевании сердца – плавное увеличение нагрузок. Неподготовленное сердце перестанет справляться с нагрузками, что может привести к неприятным и даже опасным для жизни последствиям. Среди симптомов могут быть: боль в области груди, сильное сердцебиение, продолжительная усталость или головокружение, тошнота, появление судорог в ногах, нарушение дыхания на протяжении более 10 минут, возникновение бледного тона кожи или появление отечностей.  

Начальный уровень нагрузок у нетренированных лиц не должен приводить к увеличению частоты сердечных сокращений более чем 30 в минуту по сравнению с частотой пульса в покое. В дальнейшем интенсивность нагрузок может быть постепенно увеличена, но так, чтобы частота пульса была в пределах 60% разницы между уровнем в покое и максимальной частотой сердечных сокращений с учетом возраста и пола.

Если первые тренировки проводить в кардиоцентре, грамотно рассчитывать нагрузку и постоянно консультироваться с врачом, сердечная мышца натренируется и организм в целом будет сильнее, а самочувствие заметно улучшится.

Не лишним будет отметить, что даже если вы будете увеличивать нагрузку постепенно, начиная с прогулки в тихом темпе, возможно возникновение некоторых проблем. Так что, если вы почувствовали некий дискомфорт, немедленно прекращайте тренировку и обратитесь к специалисту!

Просмотров: 21 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!