<

10:21
Стресс и иммунитет

Существуют два вида стресса – кратковременный и длительный. Они оказывают разное влияние на иммунитет. Легкий стресс повышает активность, внимательность и работоспособность; укрепляет иммунитет и ускоряет процесс заживления мелких травм.

Избыточное эмоциональное напряжение и психологическое неблагополучие порождают хронический стресс, что приводит к снижению сопротивляемости организма. Стресс может усилить воспалительные процессы, провоцировать возникновение аутоиммунных заболеваний, когда иммунная система начинает атаковать собственные клетки и ткани организма.

Долгосрочный стресс способен снизить иммунный ответ на опасную для жизни инфекцию, привести к заболеванию и препятствовать последующему восстановлению; стресс напрямую связан с замедлением заживления ран.

Мы должны научиться управлять стрессом, используя различные механизмы – простые, действенные и доступные каждому человеку.

Знание того, какие факторы, ситуации и люди влияют на вас негативно, имеет решающее значение для управления уровнем стресса. Может быть полезно вести дневник, в котором вы записываете свои триггеры стресса и свои реакции.

Избегайте употребления веществ, искусственно корректирующих ваше эмоциональное состояние. Вместо этого найдите занятия, которые помогут эмоционально расслабиться. Например, физическая нагрузка включает естественный механизм утилизации гормонов стресса и выработки эндорфинов.

Люди, у которых есть поддерживающие и эмоционально близкие отношения, имеют более сильный иммунитет и меньше подвержены различным заболеваниям. Позитивный настрой и уверенность в своих силах повышают активность иммунных клеток.

Упражнения на расслабление, такие как медитация, могут положить конец вашей тревожной спирали мыслей и помочь больше присутствовать в моменте. Придерживайтесь сбалансированной диеты и высыпайтесь. Здоровый распорядок дня может помочь снизить стресс, в то время как неустойчивый график, недостаток сна и нездоровое питание, могут усугубить его.

Ограничьте использование технологий. Несмотря на то, что оставаться в курсе событий может быть полезно, постоянное воздействие негативных новостей через социальные сети или телевидение может расстраивать и усиливать стресс. Полезно ограничить время просмотра телевизора и входить в свои учетные записи в социальных сетях только периодически.

Обращайтесь к специалистам. Работа с психологом поможет в обучении методам релаксации и работы над собой, повысит уверенность в себе, поможет развить навыки самоподдержки, переживания обид и негативных эмоций, справиться с конфликтными ситуациями.

Просмотров: 13 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!