Сегодня специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики провели занятия со студентами Псковского медицинского колледжа и Псковского кооперативного техникума. На встрече рассматривалась важная и актуальная тема: «Сохранение репродуктивного здоровья молодежи».
Ребята получили возможность обсудить со специалистами вопросы сохранения репродуктивного здоровья до того момента, когда приоритетной целью станет создание собственной семьи, а также факторы, позитивно и негативно воздействующие на репродуктивную систему.
Девушки и юноши пришли к выводу, что основой сохранения здоровья, в том числе репродуктивного, является ответственное отношение к себе, к своей жизни в целом, способность к принятию осознанного решения и уверенного отказа в определенных рискованных ситуациях.
|
Часто мы закупаем овощи и фрукты впрок и помещаем их в холодильник, надеясь на длительное сохранение качества. Но без мытья и сортировки овощей при температуре от +4 до +8ºC холодильник часто превращается в инкубатор бактерии иерсиния. На продукты микроб попадает в овощехранилище от грызунов.
В первую очередь бактерия поражает желудочно-кишечный тракт. Симптомы проявляются в течение 1-6 суток (подъем температуры, слабость, озноб, головные боли, першение в горле, мышечные и суставные боли, тошнота, диарея, боль в животе, сыпь, иногда покраснение кожи лица, шеи, кистей, стоп). Такими симптомами можно описать каждое третье заболевание – это ставит врачей в тупик. А тем временем микроб с током крови распространяется по всему организму, поражая новые органы, в некоторых иерсинии остаются надолго, тогда заболевание перетекает в хроническую форму.
...
Читать дальше »
|
Мыть или не мыть овощи и фрукты с мылом? Конечно – мыть! Но без мыла. Эксперты считают, что мыльные растворы сложно до конца смыть с поверхности овощей и фруктов.
Поэтому они рекомендуют отказаться от такого способа. Вместо мыла лучше использовать губку и теплую или горячую воду.
|
Фрукты – простой и вкусный способ поддержать настроение в любой день. Они богаты естественными сахарами, витамином C, клетчаткой и разнообразными полезными веществами, которые помогают организму чувствовать себя лучше и бодрее.
Начать стоит с цитрусовых. Апельсины, грейпфруты, мандарины не только вкусные, но и напоминают о себе яркими ароматами. Витамин C поддерживает иммунитет и может способствовать снижению усталости, а свежий аромат «выстреливает» при нарезании фрукта и уже этим поднимает настроение.
Бананы – источник энергии за счет природных сахаров и калия, который помогает бороться с мышечным напряжением и спутанностью мыслей после долгого дня.
Яблоки и груши дают медленно усваиваемую энергию за счет клетчатки, чт
...
Читать дальше »
| |