Заболевания пищеварительной системы не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов. К наиболее распространённым заболеваниям пищеварительной системы относят: гастрит, язвенная болезнь желудка, желчнокаменная болезнь, панкреатит, рак толстого кишечника.
К неустранимым факторам риска относят возраст и наследственность.
Факторов риска, на которые мы в состоянии повлиять, гораздо больше:
- избыточный вес (риск развития болезней пищеварения значительно повышается даже при небольшом превышении нормального значения индекса массы тела);
- злоупотребление алкоголем увеличивает риск развития язвенной болезни желудка, рака желудка, панкреатита, гепатита и цирроза печени;
- табакокурение – решающий фактор развития язвенной болезни желудка;
- неправильное питание, обилие в рационе жирного и жареного, красного мяса, фастфуда, переизбыток простых углеводов, копчёного и солёного мяса и рыбы, маринадов, консервантов значительно повышает риск развития заболеваний пищеварительной системы;
- нарушение режима питания – отказ от завтрака, длительные (более 4-5 часов) перерывы в питании, переедание перед сном, употребление газированных напитков на голодный желудок способствуют развитию всех видов заболеваний органов пищеварения;
- стресс – стресс, нервное перенапряжение провоцируют спазм капилляров, это препятствует выделению «секрета», защищающего слизистую оболочку, которая подвергается воздействию желудочного сока; химический ожог слизистой оболочки и ткани желудка приводит к образованию язвы – язвенной болезни;
- стресс нарушает баланс микрофлоры кишечника, что может приводить к развитию дисбактериоза;
- сахарный диабет – около 50% больных сахарным диабетом страдают различными заболеваниями пищеварительной системы;
- злоупотребление кофе и газированными напитками – в кофе содержатся хлорогеновые кислоты, которые могут вызывать изжогу, раздражение слизистой желудка;
- газированные напитки – при употреблении более 1 л напитка в день диоксид углерода раздражает стенки желудка;
- переедание – желудок не в состоянии выработать достаточное количество желудочного сока, поэтому пища неполноценно обрабатывается и усваивается.
Нерациональное, нездоровое питание, неправильный образ жизни, вредные привычки и зависимости приводят к нарушению функций как отдельных органов человека, так и организма в целом. Хотите быть здоровыми – примите ЗОЖ, как жизненную стратегию. Постарайтесь получать положительные эмоции и позаботьтесь о правильном питании.
|